Корзина

Корзина пуста :(
Онлайн-аптека apo.com.ua - лучшие цены на все медикаменты!

Все Бренды

Роль белка в здоровом питании

11.03.2014

Мало кто знает о том, что запасы белка в организме человека практически полностью отсутствуют, а те белки, которые востребованы организмом человека, синтезируются только из тех аминокислот, которые синтезируются из принимаемой пищи, а также распадающихся белков из тканей в организме человека. Из тех же веществ, которые включаются в состав жиров и углеводов, белки никоим образом не возникают.

Чем чревата недостача белка?

Недостаток белков в организме человека может сказываться на здоровье человека еще в детском возрасте, ведя за собой замедление развития и роста. У взрослых же недостаток данного вещества чреват нарушением деятельности различных  желез внутренней секреции, ухудшением усвоения питательных веществ, изменением гормонального фона, значительным ухудшением памяти, а также проблемами с сердечно-сосудистой системой. Все это связано с тем, что белки принимают непосредственное участие практически в любых процессах организма.

В 70-х годах прошлого века нередко отмечались смертельные случаи и у людей, которые длительное время постоянно соблюдали различные низкокалорийные диеты, в которых выражено отображался недостаток белка. Происходило это в частности из-за серьезных нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы.

В момент дефицита белка существенно снижается устойчивость организма к любым видам инфекций, так как существенно уменьшается уровень образования антител. В таком случае нарушается синтез, а также другие защитные факторы, включая интерферон и лизоцим, вследствие чего обостряется течение всевозможных воспалительных процессов. Помимо всего прочего белковая недостаточность практически всегда сопровождается авитаминозом, что оказывает значительное влияние на состояние человека.

Дефицит полноценных белков внутри организма человека может пагубно сказаться практически на деятельности всех процессов в организме, включая нарушения в выработке ферментов и, следовательно, усвоении каких-либо важных питательных веществ. В случае нехватки белка также обостряются проблемы с усвоением различных витаминов, микроэлементов и полезных жиров, а так как гормоны представляют собой часть белковых структур, недостача белка чревата также крайне серьезными гормональными нарушениями.

Избыток же белка не несет в себе никакого вреда для человека, так как излишки превращаются в чрезвычайный источник энергии, и в качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые в своем рационе потребляют минимум углеводов и огромнейшее количество белка в соотношении 1:10.

Роль белка в здоровом питании

 


Доктор Витамин, оценка: 5.0

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий